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Sortiment
Informationen zu Bioweine, Schwefel, Basen, Demeter, Vegan
Bio-Weine
Alle unsere Bioweine stammen aus zertifizierter ökologischer Erzeugung und werden regelmässig kontrolliert.
Kunstdünger, Herbizide, Fungizide, Insektizide sind verboten. Dem Biowein werden Sulfite zugefügt, jedoch in viel kleineren Mengen als bei herkömmlichen Weinen.
Erlaubte Höchstgrenze von Schwefeldioxid
Rotwein: | 200 mg/pro Liter |
Weisswein und Rosé-Weine: | 250 mg/pro Liter |
Spätlese: | 300 mg/pro Liter |
Eiswein und Beerenauslese: | 400 mg/pro Liter |
Demeter-Biodynamische Weine
Für die Stärkung der Reben und Abwehrkräfte gegen Pilzkrankheiten wird mit Naturpräparaten wie Kuhdung- kompost, Hornmist, Hornkiesel und dynamisierten Tees gearbeitet. Im Einklang mit der Natur und mit viel Aufwand werden diese Weine hergestellt. Biodynamische Demeter Weine haben einen ganz besonderen Charakter und unterscheiden sich von herkömmlichen Weinen.
BIO-Biodynamische-Demeter-Weine dürfen mit tierischen Produkten geschönt-geklärt werden.
Vegane Weine
UNSERE GUSTAVSHOF-DEMETER-BIODYNAMISCHE WEINE SIND BEI DER VEGAN SOCIETY REGISTRIERT.
Die Gustavshof-Weine werden schon seit vielen Jahren ohne jegliche tierischen Zutaten und ohne Schönungen hergestellt. Es ist uns wichtig, dass alle Gustavshof Produkte möglichst naturbelassen sind.
Die Vegan Society ist die älteste Vereinigung vegan denkender Menschen und hat den höchsten Anspruch an die Produkte und ihre Herstellung. Alle unsere Gustavshof-Produkte , Weine, Traubensäfte und Verjus (Saft der grünen Traube) sind bei der Vegan Society registriert.
Basen
Als Grundlage für Gesundheit, Fitness und Leistungsfähigkeit sind basische Lebensmittel von enormer Bedeutung. Sie führen dem Körper die benötigten Basen zu. Basen verhindern die Übersäuerung des menschlichen Körpers.
Verjus, Saft der grünen Traube ist basenbildend, kalorienarm, histaminfrei und ersetzt Essig. Ideal geeignet bei Histaminintoleranz.
Schwefel im Wein
Jeder Wein enthält natürlichen Schwefel. Bei unseren Demeter-Veganen Weinen wird kein Schwefel zugesetzt, deshalb ist der Wein schwefelarm <unter 0,25 mg/L. Die Toleranzgrenze für sulfitarmen Wein liegt bei 10mg/L. Schwefel ist eine Notwendigkeit im Wein, denn er schützt vor Bakterien und Schimmelpilzen. Nur die besten von Hand gelesenen Trauben mit optimalen ph-Wert ergeben einen feinen und delikaten Wein. Viele Menschen glauben der Schwefel im Wein mache Kopfweh. Kopfschmerzen erzeugt meistens Histamin, welches in Kombination mit Histaminhaltigen Lebensmittel (Hartkäse, geräuchter Fisch, Speck, Tunfisch aus der Dose), Alkohol und Rauchen der Verursacher ist.
Gebundener und freier Schwefel
Der im Wein enthaltene Schwefel lässt sich in zwei Kategorien einteilen: den freien und den gebundenen Teil. Der gebundene Schwefel ist derjenige Teil, mit dem Acetaldehyd und anderen Inhalts Stoffen. Er ist sensorisch nicht wahrnehmbar und gesundheitlich ohne Bedeutung. Anders der freie Schwefel: Er liegt im Wein als Sulfit vor, also in Salzform oder als freie schweflige Säure. Dieser freie Schwefel ist es, der eventuell riechbar ist und gesundheitliche Beschwerden hervorrufen kann, falls der Wein zu hoch geschwefelt wurde. Für die gesundheitliche Bewertung kommt es deshalb auf den Gehalt an freier schwefliger Säure an.